Записи рубрик

Записи рубрик

6f66a1239dbd24251b4c87edf1c06ec1

Вокальный конкурс «Музыка дружбы» состоится в 2016 году. год

Комментариев нет Новости классической музыки

Начался ежегодный Международный музыкальный фестиваль-конкурс «Музыка дружбы».

  • Классическая музыка
  • Новости

Это уникальный проект, который объединяет молодых певцов и мастеров пения из стран СНГ и представляет собой серию мастер-классов из русской классической вокальной музыки.

Художественный руководитель проекта – Владислав Пьявко, Народный художник СССР, Лауреат Премии города Москвы, профессор Московской государственной консерватории им. P. И. Чайковский:

«Русская вокальная музыка красивая и сложная. Ее стиль и одухотворенность, и, конечно, фонетические особенности русского языка заслужили русской вокальной музыки славу виртуозной. Проникнуть в ее тайны, понять ее красоту может не каждый, вот почему русская опера, русский камерный вокальный репертуар очень редко звучат на мировых музыкальных сценах и в программах вокальных конкурсов. Особенно сложна для исполнения считаются работы М. И. Глинки, М. P. Мусоргского, Н. А. Римского-Корсакова, А. S. Даргомыжского. Мы уверены, что освоение части русского вокального репертуара, понимание великой русской духовности поверх классической русской оперы позволит расширить сотрудничество молодых вокалистов из разных стран. И, прежде всего, из стран СНГ, где на основе многолетних межгосударственных отношений сохранились развивающие и творческие традиции общения на земле русской вокальной музыки».

В рамках фестиваля-конкурса пройдут мастер-классы, которые дадут известные вокалисты и вокальные педагоги из стран СНГ. Кросс-формат мастер-классов позволяет педагогам из стран СНГ, чтобы передать свой опыт изучения и исполнения русской вокальной классики русской студентам-вокалистам, а отечественные преподаватели смогут ближе познакомить студентов и молодых вокалистов из стран СНГ, с навыками и традициями русской вокальной школы. Далее совместное музицирование участников, лауреатов и преподавателей фестиваля-конкурса будет способствовать более глубокому пониманию русской вокальной музыки, давая ей тем самым статус одного из средств международного и межкультурного общения на пространстве СНГ.

Фестиваль-конкурс проводится в три основных соревновательных этапа – первый заочный и два очных. Города проведения второго и третьего этапов – Екатеринбург и Воронежа. В Екатеринбурге партнером проекта стала Уральская государственная консерватория имени М. P. Мусоргского – один из старейших и авторитетнейших музыкальных учебных заведений в России, которая имеет большой опыт в воспитании и продвижении русской классической вокальной музыки. В Воронеже проект опирается на творческие способности и достижения Государственной Академии искусств – единственный в Центрально-Черноземном регионе России университета, работа которых направлена на всестороннее образование в области культуры и искусства.

Организатор Фестиваля-конкурса «Музыка дружбы» – Региональный общественный Фонд Ирины Архиповой, при участии Некоммерческого фонда «Развития и поддержки Уральской государственной консерватории им. М. P. Мусоргского» и Воронежской государственной Академии искусств.

В реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Обществом «Знание» России.
С условиями и программой Международного музыкального фестиваля-конкурса «Музыка дружбы», начиная с 1. января 2016 года. года будет доступна на сайте проекта, а также на сайтах Фонда Ирины Архиповой, Уральской консерватории, Воронежской Академии искусств и в других источниках и средствах массовой информации.

Победители 1. заочного тура фестиваля-конкурса, из стран СНГ, будут приглашены для участия во втором и третьем этапе проекта бесплатно. Для всех участников 2-го и 3. этапы фестиваля-конкурса, участие в работе мастер-классов в Екатеринбурге и Воронеже также бесплатно.

Победители 2. и 3. классы конкурсных этапов в трех категориях – за лучшее исполнение арии из русской классической оперы, арии из оперы современного российского композитора, произведения русской песенной вокальной классики (роман, русские народные песни) – примут участие в гала-концертах фестиваля-конкурса, который будет проходить в Ереване (Республика Армения) и Кишиневе (Республика Молдова), т. е. в мае и июне 2016 года.года.

Метки: , , , , , , , , , ,