Записи рубрик

Записи рубрик

Дживан Гаспарян: я Не знаю что бы было со мной без музыки!

Комментариев нет Интервью

В преддверии своих концертов 1-2. октября в Москве Дживан Гаспарян рассказал нам о культуре дудука и по отношению к музыке.

  • Микс
  • Интервью
  • Этно и world-music

1-2. октября, накануне своего 88 дней рождения, в Светлановском зале Дома музыки состоятся сольные концерты знаменитого армянского дудукиста Дживана Гаспаряна с программой «Избранное». В нее войдут как традиционные армянские национальные мелодии, так и собственные композиции мастера.

Каждый концерт дяди Дживана — событие. Легендарный музыкант, мастер дудука каждый год собирает аншлаги на топовых московских площадках. В чем его секрет? Прежде всего, в магии редкого музыкального инструмента, и в том, как искусно владеет им, дядя Дживан. А еще в том, что звуки традиционных армянских мелодий в исполнении Гаспаряна становятся близки понятны тысячами и сотнями тысяч людей.

«Музыка дудука — это то, как поют горы или разговаривают деревья, как плачут старики или радуются дети, сражаются воины или играть свадьбы», — говорит Гаспарян о своем инструменте.


Дживан Гаспарян

— Дживан Арамаисович, за свою карьеру ты дал более 20 тысяч концертов по всему миру. Откуда взять вдохновение, чтобы выйти со зрителями?

— Я создаю. По моему мнению, это приходит к человеку, когда он любит свою работу.

— Вы Можете скачать в больших, и в небольших помещениях. Где дудук звучит прекрасно? На стадионе, в концертном зале или просто на земле?

— В концертном зале.

— Вас часто приглашают играть на ваших снимках известные музыканты. Но весь план съемки — их. Это не отвлекает вас? Что вы думаете в таких случаях?

— Это не имеет значения для меня. Если это их проект, я слушаю и я предлагаю свои. Тогда мы приходим к единому мнению. В данный момент я думаю только о музыке.

— Что вы думаете о новом поколении армянских дудукистов? В конце концов, Они не имеют возможность играть со звездами, и часто были написаны в сомнительных песни. Кроме того, его внучка, кого бы вы выделили из молодых дудукистов?

— У нас много молодых дудукистов. Каждый человек имеет свой вкус. Если они хотят играть со звездами, они должны много работать и сами стать звездами. Это не только на дудукистам относится, а ко всем музыкантам. Вас должны заметить. Сегодня это не так сложно, есть интернет.

— Как вы относитесь к e-world-music, где часто живут дудук заменяют семплами? Нет зависти или горечи?

— Я не против электронной музыки, но если есть оригинал, зачем слушать искусственное? Сегодня все любят природные.

— Игра на дудуке помогла вам выжить в этой войне. Что еще вам дал дудук?

— Смысл жизни и воспитание.

— Расскажите о своем первом путешествии за границу, в Лондон, где вас пригласил Брайан Ино.

— Брайан Ино слушал мою пластинку, выпущенную «Мелодией», и призвал, чтобы записать тот же диск в своей студии Опал в Лондоне. Мое выступление в Альберт-Холле и в Соборе Святого Павла имела большой успех, и все заработанные деньги я отправил в Спитак и Ленинакан, где произошло землетрясение. Это было в том же году.

— В чем разница, сделанных вами дудуков из инструментов, сделанных другими мастерами?

— Они отличаются. Звуком и тембром.

— В прошлом году в Ереване открыли памятник, посвященный вам и два других мастера дудука. Какие эмоции у вас в связи с этим?

— Очень хорошо.

— Если ваша жизнь не была связана с музыкой, что она была?

— Не знаю, трудно сказать.

Наталья ИОЧ

Метки: , , , , , , , , , , ,